¿Institucionalización del poder de veto sandinista?
Se analiza en forma general lo que fue el mes de abril de 1992 para los nicaraguenses, destacándose hechos tales como la amenaza del cólera, la erupción del volcán Cerro Negro y la participación de los sandinistas con el afán de ayudar a superar ambas crisis. Los observadores políticos señalaron que sin la ayuda de los sandinistas hubiera sido imposible enfrentar estas situaciones tal y como se enfrentaron, también se destaca la renuncia del Ministro del Interior Carlos Hurtado sobresale el acuerdo entre el gobierno y los sandinistas, con el objeto de superar los problemas que enfrenta actualmente Nicaragua, se habla de un doble desgaste donde se incluye al gobierno y a todas las fuerzas nacionales. De acuerdo a la situación reinante en Nicaragua lo que se impone es la actitud asumida por la UNO, donde ésta se da el lujo de dejar de lado a los otros partidos y gobernar el país de forma más coherente. Lacayo lo ve como la búsqueda del tiempo necesario para el repunte de la producción que conlleva el plan neoliberal de la reactivación económica. Se señala a los sandinistas como los confundidos, ya que algunas de sus principales figuras defienden las medidas adoptadas por el gobierno neoliberal de Violeta Barrios, pero también existe confusión con respecto a que si la política económica neoliberal puede ser reformada sin dejar de ser neoliberal. Se destaca que lo que actualmente se da en Nicaragua es el co-gobierno, hablándose del neoliberalismo revolucionario, aduciendo al arreglo de cúpulas pese a la incompatibilidad teórica entre ambos, esta unión permitirá enfrentar con más bases a los organismos financieros internacionales. Si bien, es necesario un acuerdo con estos organismos, también es cierto que se debe asegurar el bienestar y la estabilidad del país. OB/MR