Entre el dicho y el hecho: autogestión en la agricultura - Hernández Hernández, Gabriela
En este artículo se comenta las ventajas y filosofía de las cooperativas autogestionarias en la agricultura, a saber: son la razón de ser del movimiento cooperativo, es una fórmula que iguala a sus miembros, la producción de la riqueza se populariza y, finalmente, la organización del trabajo se realiza sin que exista la relación entre obreros y patrones. La autogestión, a su vez, exige disciplina, empeño, actitud de cambio y proyectos económicos prometedores. Sin embargo, al establecer cooperativas de autogestión se topa con diversos obstáculos, entre los que sobresalen: una férrea competencia si el producto tiene auge y la falta de capital para iniciar la producción. LOB/mb