Vicisitudes y posibilidades de la izquierda hondureña - Fúnez, Matías
Comienza señalando una serie de hechos históricos, como el Tratado Bryan-Chamorro, para enfatizar en el papel de "plataforma" de la política estadounidense en América Central y específicamente en Honduras tal rol obedece no solamente a la posición estratégica y geográfica de este país, sino a la debilidad de las clases dirigentes y de las clases subalternas. Se considera que Honduras nunca ha contado con una burguesía fuerte, dotada de identidad propia y con una aceptable capacidad de negociación. Luego, durante la dictadura de Tiburcio Carías Andino sufre una fuerte represión, la cual duró casi dos décadas (1933-1948) en estos años se dio una paz impuesta por el terror "paz de cementerio". Para la década de 1950, se dio la huelga más grande que ha tenido ese país su epicentro fue en los campos bananeros de la costa norte y las peticiones de los huelguistas giraban en torno al mejoramiento de las condiciones de vida, siendo lo principal el aumento salarial. El trabajo continúa detallando aspectos sobresalientes de la historia hondureña, hasta llegar al neoliberalismo y la apertura política, esto ya en la década de 1990, cuando se hace referencia a la caída del "socialismo real" y el fin de la guerra fría. Añade que, sin duda, los años finales de la década de 1980 e inicios de 1990, fueron un período de cambios importantes tanto en el plano ideológico como económico y allí se sentaron la bases para la unipolaridad política y militar estadounidense. Ante tal situación ¿cual es la posición de la izquierda hondureña? Se formó un nuevo partido, el Unión Democrática, el cual destaca entre sus principios el carácter hondureñista y el apego a la defensa de la soberanía, la identidad nacional y los derechos humanos allí se aglutinan elementos de la izquierda, quienes pretenden luchar contra las injusticias cometidas de forma frecuente y cotidiana por el neoliberalismo, el cual ha ampliado la pobreza y concentrado la riqueza. Sin duda que no es trabajo fácil el que le espera a este partido solamente con voluntad, deseos sinceros y apoyo podrán salir adelante en estos tiempos difíciles para las ideologías políticas de izquierda a nivel internacional. OB/LOB