Lo laboral en los Tratados de Libre Comercio entre países americanos. Labor content in the Free Trade Agreements between American States - Morgando Valenzuela, Emilio
En el contexto de los actuales procesos de globalización existen tres Tratados de Libre Comercio (TLC) en los que lo laboral forma parte de un Acuerdo de Cooperación Laboral (ALC), acompañado de un Anexo que contiene "los principios laborales". En este artículo se analiza los propósitos, principios y compromisos laborales contenidos en esos TLC y ACL, interrelacionándolos con principios y normas de la OIT y con principios de carácter laboral adoptados en la ONU y la OEA. Se concluye formulando algunas consideraciones referidas a impactos de esos contenidos en las relaciones de trabajo. El artículo no se refiere a la globalización propiamente tal ni a los contenidos no laborales de los TLC. Tampoco examina lo atinente a sus contenidos institucionales ni a los procedimientos de verificación del cumplimiento de obligación, solución de controversias y aplicación de sanciones