De mujer a género: teoría, interpretación y práctica feminista en las ciencias sociales - Cangiano, María Cecilia
Primeramente se define el concepto de género, se indica que es "el saber sobre la diferencia sexual", pero a su vez es importante agregar que ese saber no está biológicamente prefijado sino que se va conformanfo cultural e históricamente y ordena las relaciones sociales. O sea la sociedad está estructurada no solamente por relaciones de clase o raza, sino también por ciertas nociones sobre lo femenino y lo masculino, cultural e históricamente definidos. Por otra parte se añade que los historiadores feministas han empleado una variedad de perspectivas para el análisis del género, pero las mismas han sido seleccionadas de tres posiciones teóricas: la primera, producto de un esfuerzo enteramente feminista, intenta explicar los orígenes del patriarcado, la segunda se localiza en la tradición marxista y busca ligarla a la crítica feminista y la tercera, generalizada entre los teóricos franceses postestructuralistas y los angloamericanos de las teorías objetales, parte de diferentes escuelas de psicoanálisis para explicar la producción y reproducción de una identidad genérica. Los teóricos del patriarcado se han centrado en la explicación de la subordinación, señalando a esta como la "necesidad" masculina de dominar a la mujer. Finalmente se enfatiza en la relación existente entre los términos género y poder, siempre para señalar, mediante acontecimientos históricos, la dominación que ha ejercido a lo largo de los años el hombre sobre la mujer, en los distintos aspectos de la vida. OB/LOB