La incurable tristeza de raza: el indígena en la literatura salvadoreña entre 1880 y 1910 - Roque, Ricardo
El texto se centra en el estudio de la representación de los indígenas en la literatura de El Salvador durante el período de 1880 a 1910. La obra examina cómo los escritores salvadoreños de esa época abordaron temas relacionados con la identidad indígena, la opresión, la marginalización y la lucha por el reconocimiento en un contexto de cambio social y político. Roque analiza detenidamente las obras literarias de ese período y muestra cómo los escritores retrataron a los indígenas, destacando las formas en que se reflejaban las actitudes de la sociedad hacia esta población. También explora cómo la literatura contribuyó a la construcción de una identidad nacional y étnica en El Salvador. Arroja luz sobre la relación entre la literatura y la representación de los indígenas en un momento crucial de la historia de El Salvador y ofrece una visión enriquecedora de cómo se abordaron las cuestiones de raza y etnicidad en la literatura de la época. RAR 11/23