Delincuentes toman las calles - Trejo, Alba
Ahonda en la creciente inseguridad ciudadana que vive la sociedad guatemalteca, donde muchas personas inocentes mueren a manos de bandas que no les importa los medios con el fin de obtener sus objetivos y si para ello tienen que asesinar lo hacen. Por estos hechos de violencia se ha organizado un grupo de mujeres que suman ya 17.000, ellas exigen al gobierno que se termine la inseguridad, la violencia y la impunidad, pues con ello se "coartan el derecho de nuestros hijos a crecer en un ambiente propicio, donde fomenten los valores morales y espirituales que nosotras les hemos inculcado". Estiman que las calles de Ciudad de Guatemala se han convertido en lugares peligrosos y las víctimas son ante todo mujeres y adolescentes. Se agrega que los secuestros, el narcotráfico y la impunidad son razones suficientes para que estas mujeres soliciten ayuda urgente a los distintos grupos armados del Estado. Por otra parte, se calcula que son cerca de 50 las bandas que operan en la capital guatemalteca y que se da un irrespeto sistemático por la vida y los derechos humanos en general. Es mucho lo que se debe de hacer a fin de lograr controlar este problema social que avanza con grandes pasos, deteriorando las condiciones de vida de los guatemaltecos en general: LOB/LOB