Los Derechos humanos y el desarrollo del trabajo - Plá Rodríguez, Américo
Se explica el concepto de derechos humanos que se manejará, éstos es: cualquier derecho que posea una persona, en otras palabras se entiende como "los derechos que posee todo hombre por el sólo hecho de ser hombre". Seguidamente se ahonda en la evolución que han tenido los derechos humanos a través del tiempo y esto se simboliza en la expresión de que a los derechos individuales se les han agregado los derechos sociales. En el campo social se ha observado que existe un reclamo a satisfacer por el Estado o a la comunidad a favor del individuo o a grupos humanos, de allí que se imponga una acción de promoción para la obtención de un resultado satisfactorio derivado de acciones positivas. Wilfed Jenks señaló que los derechos sociales "no están relacionados directamente con la libertad personal en la acepción primera de la libertad, de restricción arbitraria de la cción y las oportunidades del individuo. En forma mucho más amplia se refieren al derecho a vivir libre del miedo y del hambre y tener acceso a oportunidades más completas". Con la incorporación de los derechos sociales a los derechos humanos se supuso en la conciencia de la gente que no sólo se le debe de garantizar su libertad y su seguridad individuarl sino que también debe de asegurarsele un nivel mínimo de bienestar. Por otra parte se trata de establecer una relación importante entre los derechos humanos y el derecho del trabajo, ésta es una vinculación esencial para reforzar con ello el derecho del individuo en la sociedad. Finalmente se indica que el derecho del trabajo lucha por la protección de un grupo bastante extenso de derechos humanos, el esfuerzo por la igualdad de oportunidades eliminando la discriminación, la búsqueda de la seguridad económica, la seguridad social, en síntesis, ambas se conjugan para beneficio del individuo. OB/MR