Reforma del sector salud, satisfacción del consumidor y contención de costos - Katz, Jorge M (SERIE POLITICAS SOCIALES CEPAL)
Se estima que el sector salud a nivel mundial atraviesa una seria crisis. Los recursos económicos parecen no alcanzar para cubrir de forma adecuada las necesidades de atención de la población y sin embargo son utilizados en el marco de un modelo de organización sectorial fuertemente cargado de irracionalidad en el cual resalta la sobreprestación de servicios en cierto ámbitos de la comunidad y la falta de cobertura en otros. La reforma del sector salud aparece de esta forma como un aspecto impostergable dentro de la agenda de la política pública tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. Se sostiene que la satisfacción del consumidor, así como la contención de los costos, aparecen como componentes críticos de esa reforma sectorial. Los mismos pueden, sin embargo, estar inversamente relacionados si los mercados de bienes y servicios demandados por el sector salud son liberados a su propia dinámica. Contener estos costos en el presente contexto organizacional puede implicar reducir prestaciones o calidad de las mismas. Incrementar la satisfacción del consumidor, puede significar aumentar los gastos en escenarios de mercado en donde la oferta crea su propia demanda. Se examinan las fuerzas que inciden sobre ambas variables y se trata de identificar los factores de la cultura sanitaria que condicionan el comportamiento de proveedores y usuarios de servicios de salud generando un círculo vicioso que pide ser desactivado.