Las Negociaciones en torno de los servicios en la Ronda de Uruguay - De Mateo, Fernando
Se ahonda en las negociaciones que se dieron para establecer el GATT (Acuerdo General sobre Comercio de Servicios), se comparan estas con las del GATT de 1947 en ambos casos lo importante no fue lo que se negoció en términos de concesiones, sino el establecimiento de un instrumento para regir el comercio internacional, uno de bienes y otro de servicios. La principal diferencia es que en 1947 las economías, sobre todo las de los países hoy desarrollados, estaban más cerradas que en 1993. En muchas naciones en desarrollo, por su parte, el proceso de sustitución de importaciones de servicios comenzó con anterioridad al de bienes, se prolongó más que éste y de cierta forma fue más profundo. No obstante, la participación creciente de los servicios en el valor agregado de los demás sectores económicos ha determinado que a menos que se tenga un sector de servicios internacionalmente competitivo no es posible tener una economía eficiente que pueda competir con éxito con producciones del exterior, tanto a nivel interno como en el mercado internacional actuando como complemento necesario de la liberación efectuada en el campo de las mercancías parte de esa liberación fue consolidada en la Ronda de Uruguay los beneficios que puedan obtener de esta Ronda depende de cada país no es posible determinar cuánto se beneficiarán los países desarrollados o los que están en desarrollo, lo que sí está claro es que existe una subevaluación en las cifras sobre importaciones y exportaciones mundiales de servicios. Para el futuro, cuando comience a operar el Consejo de Comercio y de Servicios, se podrá realizar un esfuerzo multilateral para mejorar la información a escala mundial. La conclusión a la que se puede llegar es que finalmente existe un instrumento multilateral para regular el comercio de un sector largamente despreciado, pero cuya importancia no podía seguirse ignorando ese es el principal resultado de la Ronda de Uruguay. OB/ALJ