State and Economy; Brazil under the Empire and the Republic - Topik, Steven
La tradicional idea de que el papel del estado en Brasil, desde la independencia hasta 1930, fue de carácter excepcional en comparación con el "patnén" latinoamericano, es el motivo del estudio que se aborda en este documento. Se afirma que, de hecho, la trayectoria de la participación del estado brasileño en la economía, es similar a la que se dió en el resto de los países latinoamericanos, sobre todo en los vecinos. El régimen imperial fue, esencialmente, liberal sin embargo, la intervención del estado fue creciendo en tanto que aumentaban las demandas por las exportaciones de café. Después de la creación de la República en 1889, el estado brasileño continuo incrementando su participación, a pesar de que la ideología oficial se oponía al intervencionismo estatal. Algunos de los temas que se discuten en el trabajo son: la formación del estado nacional, la economía cafetalera, el Imperio, la República y el sistema financiero. AB/eb