Contribución estatal, a los partidos políticos en Costa Rica: Apuntes sobre sus efectos en la dinámica del sistema de partidos - Casas Zamora, Kevin (Editorial de la Universidad de Costa rica, 2001)
El artículo pretende ofrecer un acercamiento empírico a los efectos de los subsidios electorales en Costa Rica, especialmente la contribución estatal previa, en el comportamiento del sistema de partidos, especialmente en su fragmentación y volatilidad electoral; trata de demostrar que, contrario a lo comúnmente supuesto, el subsidio previo no contribuyó decisivamente a la conformación de un sistema bipartidista en Costa Rica y no fue determinante en el desempeño electoral de los partidos políticos. Intenta evidenciar que la eliminación de la contribución adelantada, considerada como un hito importante en la historia electoral reciente en nuestro país, tuvo efectos mínimos o probablemente negativos sobre la equidad electoral. Finalmente, muestra como la evolución secular del monto de la contribución estatal ha venido en dirección decreciente y propone algunos criterios normativos prestos a orientar su futuro desarrollo. REV/LCL