Panorama general de la violencia y las ideologías en América Latina - Nef, Jorge (Colección Estudios Internacionales)
La violencia y la ideología son temas que van ligados en la problemática de América Latina, se trata de dar una explicación al fenómeno de la violencia y sus consecuencias para la región, para ello se toman en cuenta varios conceptos, entre ellos el que la violencia en América Latina no debe de considerarse como una anormalidad política, ni como una irracionalidad, sino como una forma especial de manejo conflictivo que coexiste con otras formas no violentas. Además que esta violencia no se da en forma aislada sino que forma parte de un programa socioeconómico con su propia organización, dinámica e histórica. Se destaca que un sistema de violencia contiene cinco elementos principales: el contexto social, económico e histórico, tensiones básicas que afectan a la sociedad como un todo, tales como las tensiones entre la capacidad económica y las expectativas sociales entre las élites y las masas, entre la autodeterminación nacional y la dependencia internacional. Otro elemento importante está constituído por las ideologías de violencia, las representaciones, propósitos y valores, un tercer elemento, son las estructuras de violencia, inclusive los agentes e instituciones políticas encargadas de su funcionamiento y aplicación el cuarto grupo de elementos se refiere a los procesos o actividades por medio de los cuales los agentes e instituciones persiguen los objetivos fijados en las ideologías por último se encuentran las consecuencias o efectos de la violencia, o sea como afecta a la sociedad política y civil. OB/JM