Iniciativas para desarme en América Latina: una breve descripción - Pellicer, Olga
Las iniciativas de desarme en América Latina se han enfocado hacia dos tipos de problema, por una parte, los relacionados con las armas de destrucción masiva, donde la iniciativa más conocida, aunque no la única, sobre este tema es el Tratado de Tlatelolco, cabe mencionar también la declaración de Cartagena sobre renunciar a armas de destrucción en masa y, el Compromiso de Mendoza sobre armas químicas y biológicas. Como respuesta al grave problema de desestabilización vivido en Centroamérica, han surgido para la región importantes propuestas de desarme convencional, tanto a nivel regional como dirigidas a países específicos en los que hubo conflictos armados, tal es el caso de Nicaragua y El Salvador. El documento analiza brevemente los procesos de desarme recientes, para finalizar con una reflexión sobre los retos para el desarme en la región durante los próximos años. HB/MR