Perspectivas vocacionales de los alumnos de IV ciclo de los colegios de la región Chorotega - Mojica, Elías
Se describen los resultados de un investigación realizada en la sede regional de la Universidad de Costa Rica (UCR) en Guanacaste, en la cual se conoce el perfil de las profesiones preferidas por los estudiantes del IV ciclo de colegios de la provincia. Se determinan problemas que impiden su ingreso a una universidad. Analizando la situación de Guanacaste se determina que es importante formar un equipo de funcionarios para que en coordinación con docentes de secundaria brinden información detallada a los estudiantes del IV ciclo sobre el proceso de matrícula, sistema de becas, divulgación de carreras, prácticas para exámenes de admisión y servicios estudiantiles. Además se desarrollan proyectos de extensión docente con un equipo de profesores en las disciplinas de Español, Matemática y Filología, para que en coordinación elaboren un programa de nivelación académica que les permita superar las deficiencias que presentan los estudiantes al momento de realizar los exámenes de bachillerato en secundaria y la prueba de aptitud académica de ingreso a la UCR. Por otra parte, es necesario incrementar el personal en las disciplinas de Orientación, Psicología y Trabajo Social con el fin de desarrollar programas preventivos y atiendan problemas de tipo personal y social que enfrentan los estudiantes, esto son algunas de las cosas que deben de mejorarse para que los estudiantes tengan mayor opción de enfrentar la educación superior con opciones reales de graduarse como profesionales en las diversas ramas. OB/LOB