Algunas anti-tesis sobre la crisis centroamericana - Vega Carballo, José Luis (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
El propósito del ensayo es plantear en primera instancia, una crítica a la concepción vulgar del progresismo, sea liberal o izquierdista, que exhibe como sustento una lógica de análisis muy simplista, lineal y sustancialmente dualista, es decir no dialética, partiendo de la hipótesis de su inadecuación histórica y sociológica para el análisis e interpretación de la coyuntura centroamericana. El segundo objetivo del ensayo es introducir una hipótesis más limitada que por ejemplo, pueda implicar algunos aspectos del carácter inestable y conflictivo de las sociedades de la región y arroje luz sobre el caso costarricense. El artículo contiene nueve apartados, que en detalle observan: el análisis de la literatura costarricense sobre la crisis del orden y la legitimidad política de centroamérica, la concepción vulgar del progresismo el sector agroexporador de la economía el proceso de crecimiento económico y la distribución desigual u oligárquica el análisis de las ciudades despóticas el comportamiento ideológico de los sectores sociales y por último se cuestiona el origen de las dificultades de la sociedad centroamericana. HMBQ/HMBQ