Deben crearse las condiciones que hagan irreversibles los procesos de pacificación y democratización en Centro América. Resolución del Parlamento Europeo sobre las relaciones con los Estados de Centro América (Bruselas, 22 de febrero 1991)
Analizando todos los esfuerzos y documentos firmados en Centroamérica para la paz en la región, se observan elementos positivos en la evolución del proceso de pacificación en América Central y, en particular lo que se refiere al clima de confianza que se ha establecido entre los gobiernos centroamericanos. Debe continuarse con los esfuerzos para crear las condiciones políticas, económicas y sociales duraderas necesarias para hacer irreversible los procesos de pacificación y de consolidación de la democracia en el éra y es consciente del hecho de que la irreversabilidad del proceso de paz depende, en gran medida, de la forma en que los estados de Centroamérica estén de acuerdo en reducir el principal motivo de la violencia, ésto es, las diferencias existentes en el plano social y económico. El documento analiza en primer lugar, el desarrollo del proceso democrático y de la paz en América Central, continúa con un estudio sobre los derechos humanos y el Parlamento Centroamericana y el proceso de integración regional y, el papel de los refugiados y la ayuda comunitaria a América Central. HB/MR