Las Maquiladoras japonesas en la relación entre México, Japón y Estados Unidos - Kerber, Víctor
Dentro del proceso de modernización de la economía mexicana se piensa profundizar la economía hacia los mercados internacionales, promoviendo y favoreciendo la inversión extranjera y aumentando el establecimineto de la industria maquiladora, de esta manera el gobierno mexicano se propone la captación de recursos externos, generación de empleo y el desarrollo de algunas regiones particulares del país. Esta política se orienta a la atracción de empresas extranjeras, donde las japonesas ocupan un lugar destacado, lo que ha generado una alarma en la sociedad norteamericana y en su economía se teme que la instalación de empresas maquiladoras en México es parte de una estrategia japonesa para dislocar el aparato comercial de Estados Unidos, desplazando a sus empresas y afectando el empleo de los obreros norteamericanos cuya meta final sería: apropiarse de la economía. Bajo este argumento, los autores estudian las relaciones USA-Japón y la relación triangular USA-Japón-México posteriormente se hace un análisis de las maquiladoras japonesas instaladas en México, la inversión y sus características (capacidad empleadora, capital social, productos y otros aspectos). Concluyen en que si las causas del aumento de empresas japonesas son las ya conocidas, es necesario evaluar las ventajas y los inconvenientes de su presencia en México, además que la inversión japonesa en maquiladoras no se hace con la finalidad de contribuir a diversificar la dependencia mexicana sino ampliar su participación en el mercado estadounidense. A México le conviene prestar mayor atención al mejoramiento de la infraestructura nacional así como la reducción de trámites que entorpecen la inversión, a su vez elevar los beneficios de las maquiladoras en lo referido a transferencia tecnológica y capacitación de la mano de obra. Dentro de la relación USA-Japón- México, este último como socio mmenor debe ser audáz para encauzar a favor de su desarrollo económico, las ventajas de su ubicación estratégica para ambas potencias. VJ/MR