Las Tierras comunales indígenas y la política liberal agraria: el caso de Cot, 1812-1890 - Bolaños Arquín, Margarita
El estudio tiene por objeto relevar la importancia económica y política de las tierras comunales indígenas en el proceso de formación del capitalismo en Costa Rica con el desarrollo de la producción cafetalera. Además, se trata de agregar algunos elementos que permitan una mayor comprensión del proceso de formación y las particularidades del campesinado del Valle Central en el siglo XIX. Metodológicamente, se trata de esbozar, desde la óptica de la lucha de clases, algunas hipótesis sobre el comportamiento del campesinado indígena enfrentado a la dinámica generada por la política agraria. El trabajo se aborda a partir del estudio de una comunidad específica: la comunidad campesina, indígena y hortícola de Cot (en las faldas del volcán Irazú) del cantón Oreamuno de Cartago. Por lo demás, el período en estudio se ha dividido en dos fases: la primera (1814-1849) se inicia con la promulgación de la Constitución de las Cortes de Cádiz (considerada como el instrumento jurídico que inaugura el proceso de la lucha por la tierra) y concluye en el momento de la disolución de las municipalidades y la pérdida del control de las tierras comunales por parte de los indígenas y la segunda (1849-1892) se refiere al lento proceso de privatización de las tierras comunales que se da con la consolidación de la burguesía cafetalera y el estado nacional. EB/mb