El Problema de Nación, nacionalismo y autodeterminación en Guatemala: hacia el fin del mito - Paredes, Pedro
Se ahonda en el concepto de autodeterminación manejado por Lenin, se enfatiza en cómo se inserta esta idea en la problemática de la praxis política de la lucha de clases. Para entender el concepto de autodetermianción, se debe de entender clara y resueltamente lo nacional, donde ambos conceptos presentan contenidos de carácter multidimensional en donde uno influye sobre el otro y es su razón de ser. Luego se enfatiza en los conceptos de imperialismo y sociedad nacional, se indica que el problema nacional debe de interpretarse en el plano histórico concreto, donde es necesario considerar las características económicas, políticas e ideológicas de la sociedad. Esto se une al carácter de los movimientos nacionales que a su vez se determinan por el nivel de desarrollo socioeconómico alcanzado por las sociedades, esta afirmación constituye la idea más tajante en la comprensión correcta del problema nacional y lleva a historizar el fenómeno, para saber cómo y de qué manera las sociedades desarrolladas han asumido la ideología y la práctica nacional burguesa y cual debe de ser la condición en otro tipo de sociedades. Al analizar la sociedad guatemalteca, con respecto al problema nacional se indica que esnecesario recordar las orientaciones teóricas y prácticas destacadas anteriomente, pues este país tiene una estructura, política económica e ideológica producto de una dominación imperialista y es el resultado de esta configuración, por ello es vista como una sociedad semi-feudadl con un capitalismo burocrático y neocolonial. LOB/LOB