La Democracia y el discurso educativo del siglo XIX en Costa Rica - Muñoz García, Ileana
A partir del análisis histórico del discurso oficial en torno a la enseñanza y su relación con el sistema político costarricense, se examina la relación entre educación y democracia en Costa Rica. El estudio enfatiza el análisis del siglo diecinueve, pues en este período y en estrecha asociación con el surgimiento y desarrollo del Estado-nación, se establece los vínculos entre la educación y el régimen costarricense, los cuales se caracterizan por la función de apoyo y legitimación que realiza la enseñanza costarricense al ordenamiento político cuya máxima expresión nace justamente al finalizar la pasada centuria con el lema "más maestros que soldados". Se delinea las tendencias más relevantes del desarrollo del discurso educativo y su relación con la democracia tanto en el pasado como en el presente. Se estudia la época de la independencia y el surgimiento de las principales variables históricas del discurso educativo (1821-1870): el surgimiento del mito soldados vrs. maestros. El Estado se preocupa por la expansión de la educación pero con el correr de los años la crisis golpea la enseñanza, se reduce el presupuesto, empeora el salario y las condiciones del trabajador docente la educación superior sufre serios problemas de financiamiento. En este contexto la educación superior privada avanza a pasos agigantados en lo que pareciera seguir las pautas que se manifiestan en el estado y el modelo económico. La educación considerada históricamente condición y producto del régimen democrático, ve hoy abrirse en vez de estrecharse la brecha entre la intención y la práctica, entre el mito y la realidad. HB/JM