Ciencia y tecnología: alternativas para el desarrollo - Morales, Orlando M.
Analiza las condiciones actuales de vida se comenta acerca de la posibilidad de que los países en desarrollo logren industrializarse se indica que de acuerdo a las experiencias de los países asiáticos se podría decir que sí, pero que lo que queda claro es que el desarrollo no llega solo sino que se debe planear a futuro para alcanzarlo. Al analizar los parámetros tecnológicos se compueba que la distancia entre los países en desarrollo y los desarrollados se ha ampliado la pobreza a nivel global va en aumento, lo que torna la situación en algo irreversible. Los índices de Latinoamérica son realmente alarmantes el analfabetismo es uno de los problemas más graves, el sector terciario es incipiente y en general, los productos, bienes y servicios son de bajo contenido en términos de valor agregado. Se agrega que si no se genera riqueza en el sector productivo, no hay forma de que un país se desarrolle la productividad se basa en articular la investigación científica con el desarrollo tecnológico y unirlos con la industrialización y el mercado. Por otra parte, se indica que el capital humano lo constituye la persona capacitada "aquella que ha convertido su cerebro en un rico reservorio de pensamientos y de acción". Dentro de las condiciones para alcanzar un buen nivel de capital humano se menciona elevar la escolaridad, el número de universitarios, actualización de la educación técnica, estimular el desarrollo de la ingeniería. Finalmente se presenta una serie de derechos ecológicos, donde se menciona la necesidad de crecer en armonía con el ambiente dando un buen uso a los recursos naturales, además de que el desarrollo debe estar relacionado con las raíces históricas y sociales. Los derechos ecológicos tienen un gran contenido ético ya que se refieren a una forma de sostenibilidad que permite el desarrollo sin mayor deterioro ambiental y con ello se propicia que la tierra pueda ser reservada para las futuras generaciones. OB/ALJ