Panamá, país ocupado: títeres en el gobierno y el comando sur en el poder
Se cataloga la invasión de Estados Unidos a Panamá como un acto de barbarie y piratería internacional injustificable desde cualquier punto de vista. Algunos califican la invasión como un Hiroshima en Centroaméria ya que se realizó un bombardeo masivo e indiscrimado, no se pensó nunca en la población panameña, provocando miles de muertes. Dos semanas después de la invasión lo urgente era consolidar el proyecto de gobierno de Endara a pesar de todas las afirmaciones, no se puede ocultar una realidad meridiana: este gobierno no duraría sin el apoyo del ejército invasor. Este régimen llamado democrático, no ha dudado en encarcelar a todo aquel que se le oponga, así lo demostró cerrando medios de comunicación nacionalistas, militarizando el país con tropas extranjeras y entronizando la persecución en nombre de la justicia, la reconciliación y la democracia. A su vez, Endara rechazó cualquier posibilidad de legitimar su gobierno e indicó que a "Nadie se le ocurriría pedir a Carlos Andrés Pérez o Alan García que legitimen sus gobiernos". Endara agrega que cuenta con una gran mayoría popular incluso mayor que cualquier régimen latinoamericano, manifestaciones que en buena parte obedecen a que los gobiernos de Venezuela y Perú se han negado a reconocer la legitimidad de su gobierno, al menos mientras se mantengan en Panamá las tropas militares de los Estados Unidos. Otros especialistas en política panameña, afirman que Endara es una simple decoración y que el verdadero gobierno en Panamá se encuentra en manos del Comando Sur, quienes son los que hacen y deshacen en esa nación. Por otra parte, se indica que el panameño se ha acostumbrado a la ocupación, hasta ha mostrado júbilo e incluso se ha organizado un "festival de la piña" en clara alusión a la detención de Noriega por la televisión es común ver modelos vestidos de camisetas en donde se lee "causa justa". Sin duda esta actitud es apoyada por un grupo de privilegiados y por aquellos que ven en la invasión la solución a todos sus problemas. OB/ALJ