Narraciones ancladas: historia y resultados de medio siglo de investigaciones sobre los determinantes de la fecundidad - Kaa, D. J. Van de
Se pasa revista a cincuenta años de investigación sobre los factores determinantes de la fecundidad. Se postula que la mejor manera de interpretar la búsqueda del comportamiento y el cambio de la fecundidad durante ese período es considerándola como una serie de subnarraciones que han sido enfocadas desde distintas perspectivas y orientaciones disciplinarias. Estas subnarraciones toman habitualmente la forma de una teoría verbal que es ilustrada mediante un diagrama con cuadros y fechas, aunque algunas veces se ha intentado formalizarlas. En momentos diversos se han destacado diferentes partes de esas subnarraciones, dependiendo de los intereses políticos, del mejoramiento de las capacidades técnicas, de la disponibilidad de los datos, de los cambios en los ambientes sociales y del grado de satisfacción que exista con la subnarración del momento. Hay suficientes razones para creer que este proceso no se detendrá, permitiendo una mayor acumulación de conocimientos en estas materias. De hecho, es probable que todas las variables importantes ya hayan sido identificadas. Sin embargo, es poco factible que se llegue a una narración única y consolidada, satisfactoria para todos los entornos y todas las épocas. REV//JMML