La Standard Fruit y la Steamship Company en Nicaragua: los primeros años - Karnes, Thomas L.
Enfatiza en la historia de las compañías Standar Fruit y la Steamship en Nicaragua, empresas dedicadas al cultivo y exportación del banano en diversos paises de América Latina. Se ahonda en la rivalidad de las dos compañías, la United, por casi 75 años fue la compañía dominadora de este mercado, absorviendo a su vez los embates que se lanzaban en contra del imperialismo o de las corporaciones multinacionales. Su ingreso a Nicaragua se debió a la similitud del clima de este país con Honduras y a la explotación maderera que se dio, con lo cual el terreno se podía aprovechar en un cultivo y así fue como la United llegó en el año de 1921 a Nicaragua, pero las condiciones políticas y geográfica llevaron a que esta primera incursión fuera un fracaso. Posteriormente el trabajo retrocede a la época colonial, para destacar que Nicaragua había pasado este período histórico relativamente tranquila, se indica que luego con la independencia de España, Nicaragua siguió el movimiento independentista mexicano y luego se unió a la Federación Centroamericana en 1824, se presenta en forma continua diferentes hechos historícos hasta llegar a 1926 cuando existían unos 3.000 trabajadores en planillas de la Bragman,s Bluf Lumber Company. Se describe detalladamente diversos hechos que se fueron dando en las compañías bananeras instaladas en suelos nicaragüenses hasta llegar a la década de 1970 cuando la Standar Fruit Company, recibe su primer cargamento de banano de la costa pacífica de Nicaragua, sin quedar claro si la región podía competir con los productos ya establecidos. LOB/LOB