Costa Rica y la integración: juntos pero no revueltos - Martí, Miguel
Centroamérica avanza hacia la integración política y económica, al menos, la mayoría de los países, pues Costa Rica por su parte, se mantiene totalmente retirada de dicho proceso mostrándose contraria a la integración regional y propone a los demás países centroamericanos la instalación de una zona de libre comercio. El presidente Calderón afirma que "no estamos preparados para la unión política" y agrega que la unión aduanera es inaceptable ya que cerca del 50 por ciento de los ingresos provienen de las aduanas. Aún con lo anterior, Calderón confía en que no se afectarán las relaciones comerciales con los países de la región. Pero todo lo contrario se refleja en los medios de comunicaciónc centroamericanos, donde el Sr. Roberto Rojas, Secretario General del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), afirma que Costa Rica se ha encargado de "entorpecer los procesos de integración centroamericana". El gobierno costarricense dejó clara su posición en el Encuentro de San José, donde rechazó de manera tajante un proyecto de la SIECA que pretendía la unión aduanera, la unificación monetaria, la libre movilidad de mano de obra y de capital, propuesta que fue firmada por los otros países. Jorge Madrigal, Director de Integración del Ministerio de Economía, Industria y Comercio de Costa Rica señaló que "no está claro el mecanismo que se usará para entregar a un país los ingresos cobrados en otros", añadió que los ingresos por derechos arancelarios son muy importantes para dejar de percibirlos o trasladar su recaudación a otro gobierno. Se sostiene además, que es prácticamente unánime la decisión de que la unión política sólo sería posible si se diera un fuerte proceso de desarrollo económico y social, así como de consolidación de los sistemas democráticos para que los países de la región alcancen niveles de vida similares. Los representantes de la región consideran que cuando Costa Rica sienta los síntomas del aislamiento se verá en la necesidad de integrarse al proceso. OB/MR