Exclusión social en el Caribe - Trouillot, Michel-Rolph
El siguiente artículo utiliza el marco de la exclusión social para esclarecer algunos procesos estructurales que hacen que ciertos grupos en la región del Caribe se mantengan en una desventaja relativa. Se distinguen tres dimensiones de la exclusión: 1) socioeconómica, 2) sociocultural y 3) institucional. Se concluye que las políticas del Estado, tanto para reducir o revertir la exclusión deberían focalizarse en las articulaciones o interacciones que ocurren entre los distintos factores o dimensiones conducentes a situaciones de exclusión social.