La Comunidad Europea y Centroamérica: un ensayo de cooperación global e integradora - De Juan y Peñalosa, Rafael
Se afirma que las relaciones entre la Comunidad Económica Europea y Centroamérica constituyen el ensayo de una nueva forma de cooperación internacional, en la que las premisas políticas y las promesas económicas están íntimamente ligadas. Se trata de consolidar un proyecto de transformación de las estructuras socioeconómicas y políticas y de ser un instrumento de quiebra de la política de bloques, parcialmente al margen de los dictados venidos de norteamérica. El análisis se centra en la CEE y Centroamérica: comunicados conjuntos donde se recojen las conferencias ministeriales, acuerdos, documentos y otros luego se analizan acuerdos, ayudas e intercambios, el plan de acción inmediata y el plan de emergencia, se presenta la ayuda alimentaria brindada por la CEE a Centroamérica, país por país, los refugiados y desplazados, la problemática del Parlamento Centroamericano y las conclusiones donde se afirma que la CEE, ha dado a la región un nuevo tipo de relaciones más complejas e integradas. OB/JM