Guatemala: reforma agraria integral - Morales Cifuentes, Carlos
EL articulo inicia describiendo la historia guatemalteca y el papel de algunos hechos que formaron hitos históricos importantes en términos del tema del agro, que tuvieron implicaciones tales como: la usurpación colonial de 1524, la reforma de 1871, la revolución de 1944, el periodo entre 1954 y 1986 que fue de políticas conservadoras, los años de los grupos guerrilleros de los años 60s , después de 1986 los periodos de liberalismo político y economías de mercado.Luego se recalca el esfuerzo en respuesta a estos últimos tiempos por parte de Organizaciones campesinas e indígenas en el tema de la reforma agraria, a pesar de que otras experiencias han destruido anteriormente la unidad organizativaFinalmente el artículo reflexiona sobre las características actuales del agro guatemalteco y las consecuencias del actual modelo productivo.