Socialismo, capitalismo y sociedad post-industrial - Pérez Santiago, Gamaliel
Advierte que la economía como una ciencias autónomas de las ciencias sociales ha mantenido desde su surgimiento un debate en torno al modo operacional más eficiente de la producción. Plantea primero que las semejanzas entre los modos de producción en los sistemas socialistas y capitalistas se dan a nivel óptimo en las sociedades desarrolladas: a medida que el desarrollo industrial aumenta se reducen las diferencias entre los modos de producción de ambos sistemas, y a medida que el desarrollo industrial es menos sofisticado, las diferencias entre ambos sistemas aumentan. Segundo, para el análisis de la forma en que se organiza la producción en países post-industriales sigue como punto general de referencia al economista J.K. Galbraith. Se desarrolla la tesis de que la sociedad post-industrial tiene la capacidad productiva como para moverse -tanto en el sistema capitalista, como en el socialista-, hacia una justa y adecuada distribución de lo producido, por lo cual la intensidad del debate entre defensores del capitalismo y el socialismo resulta inutil. Sin embargo, el establishment en todas las sociedades post-industriales se opondrá a tal justicia, ya que tendría que basarse en la destrucción de los privilegios de que goza la élite de tal establishment. Concluye que es precisamente hacia la afirmación de lo que los gobernantes de las sociedades post-industriales niegan hacia lo que tiene que moverse el mundo: hacia una organización económica humana. MB/JM