El Plan de acción internacional de Madrid sobre el envejecimiento, 2002 y los textos regionales sobre el envejecimiento: estudio comparativo - Tornel, Ignacio
El presente trabajo tiene por objeto definir el marco internacional para el estudio de las redes de apoyo a las personas de edad en América Latina. Se examina el Plan de Acción de Madrid respecto de estas redes y la forma en que se ha reflejado en las estrategias regionales sobre el envejecimiento. Las cuestiones examinadas son las siguientes: la vivienda y el entorno en que se vive, con especial énfasis en que las personas de edad conserven su independencia los cuidados informales y el apoyo a las personas que prestan asistencia, reconociendo la necesidad de fortalecer y complementar los sistemas locales y nacionales de prestación de asistencia el abandono, los malos tratos, la violencia y las imágenes del envejecimiento. El documento aborda por separado la familia y la comunidad, clasificando las ideas del Plan Internacional de Acción de Madrid en cuatro grupos, a saber, los nuevos desafíos del apoyo informal, las políticas familiares que incorporen la equidad de género, la contribución de las personas de edad a la familia y a la comunidad principalmente por conducto del trabajo voluntario, de subsistencia o remunerado, el cuidado de los familiares y la solidaridad intergeneracional en la familia, a la cual recurre la gran mayoría de las personas de edad de todas las regiones del mundo para lograr un entorno favorable