Katrina, Stan y Wilma: tres desastres en busca de un paradigma - Mansilla, Elizabeth
El artículo aborda el tema de los huracanes que han asolado las costas del Atlántico en la última temporada del 2005, los cuales se concentraron en el sur de Estados Unidos, el sudeste de México, Guatemala y El Salvador. Se señala que con un saldo estimado de 3000 muertes y pérdidas por unos 100000 millones de dólares, revelaron el estado de vulnerabilidad de las poblaciones afectadas y la incapacidad de los gobiernos para responder adecuadamente a la emergencia. Se indica que al afectar sobre todo las zonas más pobres, demostraron la ineficacia de las respuestas puramente reactivas y confirmaron que sólo replanteando los modelos de desarrollo es posible evitar desastres de este tipo