Historias y relatos de vida: una herramienta clave en metodologías cualitativas - Kornblit, Ana Lía
El capítulo aborda específicamente la metodología cualitativa de análisis comprensivo, las historias de vida o relatos de vida, también denominados como método biográfico, que analiza el comportamiento interpersonal y los mecanismos psicológicos y cognoscitivos de las personas, además de aspectos políticos, económicos y de organización social. Tomando en cuenta las diferentes realidades presentes en la historia de vida, las cuales son: la realidad histórico empírica, que se constituye en el trasfondo donde se desarrollan los relatos; la realidad psíquica, que describen su biografía; y la realidad discursiva del relato, tal y como se produce en la entrevista. A su vez, expone cinco enfoques desde los cuales se pueden analizar los relatos de vida, entre ellos se encuentran, historia natural, análisis temático, análisis interpretativo, análisis de la identidad y análisis comprensivo; ejemplificando su aplicabilidad a un caso o situación específica.