La Paz en el Caribe: ¿una utopía posible? - Serbin, Andrés
Ensayo que trata sobre las posibilidades de establecer una zona de paz en el Caribe. Polemiza sobre la cuestión de los verdaderos límites del Caribe como región y sobre las características que lo definen y hacen su identidad asumiendo la concepción dominante de Cuenca del Caribe, cuya formulación nace de una apreciación geopolítica, estratégica y militar de la región y responde, principalmente a los intereses de la potencia hemisférica hegemónica. Ella configura una sola región cuya importancia radica en el acceso a recursos minerales, a vías marítimas cruciales, a inversiones y a beneficios económicos, pero fundamentalmente a que constituye la frontera, el patio trasero, el flanco sudeste de EEUU. Apunta que, dadas las transformaciones de los años 80, hoy se abre un espacio progresivamente mayor para los estados periféricos amplíen su margen de autonomía y clamen por nuevas definiciones de su situación. Dentro de ésto, aborda la problemática de la cooperación económica y la concertación política latinoamericana, tan negativas hasta ahora. Concluye que considerar esta región desde la perspectiva de la paz, podría cambiar las relaciones entre los actores regionales y posibilitaría el definirla de otra manera, y esto hecho sobre la base de la acción regional coordinada no solo de los actores gubernamentales, sino principalmente de actores sociales y no-gubernamentales. Por demás cada vez se comprende mejor la importancia de la ecuación democracia, paz y desarrollo. MB/JM