Prolegómenos a toda futura historia de San José, Costa Rica - Palmer, Steven
Realiza una síntesis de la historia de San José desde su fundación a mediados del siglo XVIII, hasta su transformación en una pequeña metrópoli para finales del siglo XIX. Se considera que el auge tardío de la ciudad dejó al pueblo la capacidad de transformarse rápidamente en cuanto a sus arreglos espaciales y sus costumbres en la segunda mitad del siglo XIX. La ciudad fue el centro no solamente de la política, la administración, la cultura y las finanzas de la República, sino de su misma economía de exportación. Se indica que el desarrollo de San José favoreció la formación de un modernismo conservador entre la oligarquía cafetalera de la ciudad, lo cual llamó la atención en forma temprana por la aplicación de una política social intervencionista para evitar la crisis de la llamada cuestión social. Se sostiene que el traslado de los cafetaleros al Barrio Amón a inicios del siglo XX, marcó el comienzo de una ciudad masificada, que los intelectuales veían como el punto para el desarrollo industrial. OB/LOB