La Nueva teoría del crecimiento: ¿nada nuevo bajo el sol? - Salazar, Boris
Analiza el modelo de Solow, el cual se fundamentaba en lo más reciente de la teoría económica (1957), el modelo tenía entre sus virtudes el ser predictivo, agregado, estable, sencillo y además exhibía un origen neo-clásico en su fundamentación teórica. La clave se encontraba en las oportunidades que brindaba el modelo, al tener la capacidad de dar un equilibrio general para introducir explícitamente el comportamiento de los agentes económicos y lograr, así, un vínculo consistente entre el inexplicado cambio técnico y el crecimiento económico.Teniendo el modelo de Solow como referencia surge una interrogante ¿Por qué una idea aparentemente fructífera como la esbozada por Smith en la Riqueza de las Naciones es desechada durante años y siglos? Posteriormente se indica que no es la fascinación repentina de Smith por la asignación de los recursos y la teoría del valor que llevó a la teoría económica por el camino equivocado, sino, la posterior escogencia por parte de los sucesores de Smith "de uno de los mundos posibles, que solo existían en el texto original de la Riqueza de las Naciones. Por ello lo importante era el poder determinar cuáles serían los efectos predecibles de la acumulación de capital sobre la rentabilidad y el crecimiento del sistema del tiempo. El resultado fundamental es bien conocido, un equilibrio ideal en donde el sistema competitivo habría alcanzado el límite de su crecimiento. Seguidamente se habla de diferentes propuestas sobre el crecimiento económico, entre ellas se cita la de Young, quien se centra en el problema de cómo lograr el equilibrio entre oferta y demanda en el mercado de los productos de industrias que no pueden aumentar su producción sin incrementar los costos proporcionalmente allí se supone una interacción permanente entre la división y el tamaño del mercado. Pero al igual que ocurrió en el caso Marshall la propuesta Young se limitaba en forma decisiva por el horizonte analítico de su tiempo. Esto queda claro, cuando intenta demostrar cómo incrementos en la oferta de un producto debían de generar un efecto positivo sobre el producto de toda una economía. Finalmente se cita a otros teóricos como Roimer, indicando que lo importante es tender puentes entre lo abstracto y determinista de la teoría del equilibrio competitivo. OB/hmbq