El Desarme: modo de verlo en América Latina - Tagor, Seguéi
Este análisis del desarme se inicia con un breve examen de las causas del armamentismo en América Latina, señalando que en las doctrinas estratégicas militares de los países de la región, la orientación interna prevalece sobre la externa, y que la doctrina de seguridad nacional contribuyó al crecimiento de la producción de armas de contrainsurgencia que la de armas para guerras externas. Aborda a continuación el problema del desarme regional y la seguridad, apuntando que a mitad de los años 70 se formularon las primeras iniciativas para reducir los armamentos con miras a garantizar la seguridad regional y a mediados de los años 80 la idea de "suficiencia razonable" se expande. Luego sostiene que en América Latina predomina la opinión de que se debe iniciar el desarme regional sólo despúes de que las grandes potencias inicien el desarme nuclear. Por otra parte ha arraigado la idea de la relación positiva entre desarme y desarrollo, con la consecuente comprensión de la perniciosa incidencia de los gastos bélicos en contra del desarrollo económico de la región. El continente enfatiza en la necesidad de renunciar a la doctrina de contención nuclear por su esencia amoral, y las consecuencias negativas para los países en desarrollo y la comunidad internacional en general. Concluye que Latinoamérica ha dado preferencia al pluralismo en las negociaciones para el desarme, aunque las negociaciones bilaterales entre las grandes potencias son un punto de partida imprescindible. EB/MR