Mujeres buscando escenas y espacios propios - Azcárate, Teresa
Se ahonda en las condiciones de vida de las mujeres para ello el autor se apoya en datos históricos, se siente la inquietud de visualizar algunas interrelaciones entre la ocupación física y simbólica de los espacios para las mujeres y su situación social y personal. El centro de atención es la casa, por ser ésta la métafora y la paradoja de lo femenino y con ello se intenta complejizar su significado se lanza una pregunta interesante ¿Es en verdad la casa, el hogar, la vivienda, un lugar de las mujeres? ¿Por qué? Cuando se habla de hábitat, no se refiere solamente a la vivienda, sino a las relaciones que se logran establecer en este medio construído y sus habitantes. Por otra parte el trabajo también se apoya en datos empíricos, en datos que se obtuvieron mediante entrevista a mujeres de escasos recursos, usuarias de conjuntos habitacionales construídos cerca de Buenos Aires, Argentina, por el Estado. Se sostiene la hipótesis de que la ocupación y uso de los espacios, tanto individuales como colectivos, muestran la asimetría que existe entre los sexos y el relegamiento de las mujeres. Se afirma que las mujeres deben mejorar la calidad de vida cotidiana, deben dejar los espacios que otros han pensado y organizado para ellas en síntesis, la mujer debe buscar y construir las escenas propias, las que se adapten mejor a sus necesidades, o sea debe de buscar un lugar propio para su realización como persona, como ser pensante y como miembro activo de la sociedad con sus propias ideas y virtudes. OBB/hmbq