De la pacificación al desarrollo humano sostenible: XV Cumbre de Presidentes Centroamericanos - Díaz S, Miguel
La agenda del desarrollo humano y la integración regional centroamericana cumplió con otra reunión presidencial, la cual se llevó a cabo en Guácimo, región Atlántica de Costa Rica. En ella se trabajó sobre la base de una estrategia de desarrollo sustentable que privilegie la inversión en el campo social. Se da una perspectiva integral dirigida a satisfacer las necesidades básicas de la población y a superar la pobreza crítica, dando con ello una renovada visión social a los esfuerzos de integración centroamericana. Con dicha visión se ha dado un giro importante en las reuniones presidenciales en un inicio éstas se dirigían hacia la pacificación regional y a la democratización, ahora los mandatarios orientan sus esfuerzos hacia la consolidación de las estrategias económicas y comerciales de integración regional, las cuales no solamente se limitan a estos temas sino que también analizan aspectos sociales del desarrollo humano, así como la posibilidad de consolidar una estrategia de desarrollo en armonía con el medio ambiente. Dentro de los puntos destacables de la reunión, se encuentra el asegurar las condiciones de vida adecuadas y la superación de las desigualdades respaldan el proceso de paz guatemalteco y la participación de la ONU, a fin de que tanto la guerrila como el gobierno respeten el calendario se insta a los países a ratificar el Tratado de Integración Económica Centroamericana y el Código Aduanero Uniforme Centroamericano en el medio ambiente, instan a la ratificación de los convenios internacionales y regionales. Finalmetne se indica que es necesario crear un cuerpo regional antidrogas y coordinar acciones en materia de seguridad ciudadana, crear un instituto centroameriano de capacitación para el fortalecimiento de la policía civil y establecer un acuerdo regional en materia de seguridad de los habitantes. OB/ALJ