Un diluvio entre los indígenas de Talamanca - Borge Carvajal, Carlos
Ahonda en las consecuencias de las inundaciones de los días 4, 5 y 6 de enero, las cuales afectaron seriamente a la población indígena de Talamanca. Se realizó una revisión con personalidades y miembros de la Comisión para la Defensa de los Derechos Indígenas de Talamanca (CODEBRIWAK) sobre las zonas más afectadas y el sector de la economía más deteriorado. Luego se diseñó una estrategia con el fin de lograr un estudio rápido del impacto del fenómeno natural. El trabajo se centra en el análisis de las consecuencias de las inundaciones de enero de 1993 en Talamanca se preocupa por describir la inundación, sus causas y las respuestas de las comunidades, así como el papel de la Comisión Nacional de Emergencias (CNE). Por otra parte, se recopilan las propuestas locales para enfrentar los impactos tanto de esa pasada indundación como de futuros eventos. Finalmente ofrecen una serie de recomendaciones para disminuir los efectos de la inundación, además sobre la prevención y atención de posibles futuros desastres naturales. OB/LOB