Reelección presidencial - Carazo Odio, Rodrigo
Hace una referencia histórica a la participación del autor y expresidente Carazo, como diputado en el período de 1966-1970, en la reforma electoral que estableció la reelección presidencial. Señala que hubo que elegir entre dos iniciativas: la que pretendía cerrar el camino a la reelección a algunos expresidentes y la que se inclinaba más por el fondo del asunto, que fue la que finalmente se aprobó. Seguidamente ahonda en las razones por las cuales se opone a la reelección en Costa Rica una de ellas, argumenta, es que el país debe propiciar el desarrollo de nuevos líderes y promover la orientación de las acciones de gobierno en el corto y largo plazo. Además de que el país cuenta con ciudadanos jóvenes y capacitados que merecen la oportunidad de elegir un nuevo presidente para cada período. A su vez, la prohibición de la reelección no constituye un antídoto contra los políticos profesionales que sólo saben cómo valerse del poder en beneficio propio. OB/ALJ