Los Estados latinoamericanos entre la democracia y la violencia: equívocos mortales - Ames Cobián, Rolando
Se reflexiona sobre los sistemas políticos en América Latina se ahonda en el caso peruano y en el peligro que corren las democracias en los diversos países, debido a la violencia política. Se resalta el papel de "Sendero Luminoso", movimiento que recurre a acciones terroristas para alcanzar sus objetivos. Se analiza la herecia autoritaria y la democracia formal, para explicar los problemas que sustentan la contradicción entre violencia y democracia en América Latina entre éstos se señala la falta de identidad entre la sociedad y las instituciones estatales por la herencia colonial de desigualdad y autoritarismo, cuyas consecuencias permanecen magnitud de los conflictos políticos incentivados por las corrientes desintegradoras del proceso económico-social, derivados en buena parte de la injusticia del orden económico internacional, aunado a la violencia y el terrorismo de lo grupos minoritarios y la respuesta autoritaria frecuentemente extra legal para reprimirlos. Luego se señala que la democracia es una tarea pendiente en muchos países aunque algunos consideran que ya alcanzaron el punto democrático ideal. Afirma que no habrá estabilidad democrática ni consistencia en las políticas estatales si no se mejoran las relaciones que son la base de la constitución de todo sistema político. Seguidamente se ahonda en la violencia política y la regresión autoritaria, señalando la necesidad de diferenciar entre huelgas, manifestaciones políticas de la guerrilla y el terrorismo, en donde es necesario establecer un orden democrático y un Estado que se basen en la participación social fluída. Se concluye señalando una política alternativa, en la que se presenta una concepción y organización de la defensa nacional, la cual es un asunto nacional en el que no deben intervenir alianzas internacionales y esbozando que las fuerzas armadas deben dedicarse a la defensa externa. OB/ALJ