El Concepto de democracia en América Latina - Rodríguez Zamora, José Miguel
En el debate contemporáneo sobre el concepto de democracia ha quedado claro que la misma no es solamente una forma de gobierno también es un estado social, una ética y hasta un modo de vivir. En el caso de la región de América Latina, contexto ineludible de Costa Rica, el debate se inscribe dentro del proceso de paz, de la lucha contra la injerencia internacional, la autodeterminación de los pueblos, la independencia económica y contra los "manejos represivos del miedo", generados por los grupos dominantes del área. Sin duda el concepto de democracia ha jugado un importante papel en la lucha política e ideológica. El artículo además de discutir el concepto de democracia confrontado con los procesos políticos contemporáneos en América Latina, estudia los procesos de transición y los modelos de representación cuestionada en el área. Se define un concepto integrado de democracia con los aspectos de regímenes, sociedad y espíritu democrático frente a la noción mítica e ideológica de la democracia formal y restringida. Por último se ilustra la tesis con referencia al caso de Costa Rica. La democracia en América Latina se ha enfrentado a un proceso de lucha por la ampliación de la base popular, pero también debe enfrentarse al mismo concepto restringido de democracia que se ha querido imponer desde una óptica neoliberal impulsada por las élites o clases dominantes en los países de la región con el apoyo -o presión- de las fuerzas económicas, políticas y militares externas. Deberá insistirse en que la democracia incluye al régimen, a la sociedad y al espíritu de una forma integrada e indisoluble como marco ampliado para la participación libre en una sociedad civil equitativa. Sin embargo, la sociedad democrática tiende a ser sustituida por el régimen democrático, el cual funciona como un mito por lo tanto, es necesario replantearse el modelo institucional para mantener o lograr la democracia social. HB/JM