PAE III: una falsa polémica - Vargas Solís, Luis Paulino
Enfatiza en los Programas de Ajuste Estructural (PAES). Se indica que el tercero se diferencia de los primeros, en cuanto a que éstos se centran en la reestructuración del sector productivo privado, mientras que el PAE III, ahonda en la reforma del Estado. Esto es cierto en parte, el PAE I comenzó el proceso de desgravación arancelaria y el desmantelamiento de los mecanismos de producción agropecuaria, a la vez que buscaba las bases para la privatización o liquidación de las empresas estatales se situaba en la estrategia de promoción de las exportaciones. El PAE II dio continuidad a dichas políticas, se redujo la protección a la agricultura, exportaciones, privatización de empresas estatales, banca y crédito. En síntesis ambos PAES, definieron un proyecto político de carácter neoliberal, orientado a la redefinición del funcionamiento global de la sociedad, a partir del libre mercado capitalista se da prioridad al desarrollo de las exportaciones y al turismo. La estrategia del PAE III parece ser la de priorizar la participación del capital extranjero, el cual con su mayor poder económico y tecnológico asumiría la punta del proceso, desplazando no solo al pequeño productor, sino al capital nacional prácticamente se subasta la economía nacional ante el capital extranjero. Con la aplicación del PAE III se sientan las bases para la privatización de los servicios esenciales en el campo de la salud y de las telecomunicaciones, las cuales quedarían expuestas al capital extranjero, más de lo que ya están. Paradójicamente, por medio de la Ley de Protección al Consumidor, se busca ampliar el funcionamiento de los mecanismos del libre mercado lo realmente preocupante es que se pretenda poner las bases para la privatizaicón, lo cual sería sin duda su transnacionalización. Punto aparte son los despidos masivos de empleados públicos. Por otra parte, aunque el partido contrario al gobierno se opone a dichas políticas, no existen diferencias profundas en sus planteamientos. El Partido Liberación Nacional (PLN) mantiene una línea neoestructuralista caracterizada por la orientaión masiva de la economía nacional hacia los mercados internacionales. OB/ALJ