La Transición demográfica en América Latina y el Caribe
En las últimas décadas, la demanda por educación en América Latina se ha ampliado y diversificado, con el consecuente aumento de la demanda educativa. Pero a pesar de ello la situación educativa en la región está lejos de ser la óptima para enfrentar los retos del desarrollo, como lo son una mejor equidad y mejor calidad de vida para todos. Si bien es cierto en diversos países de la región, la educación y la matrícula escolar han aumentado, se necesita mucho más que eso. Por otra parte, se indica que el descenso en la fecundidad que se ha dado en la región en las últimas décadas ha causado una disminución en el ritmo de crecimiento de la población y, en particular, en las edades jóvenes. Se supone que esto podría ayudar a los gobiernos en su labor de satisfacicón de las demandas educativas. Se ahonda en los aspectos de educación y población, transición de la fecundidad y demanda educativa y las demandas potenciales para los diversos grados escolares, comenzando desde la edad pre-escolar de 0-4 años, relacionando siempre dicho indicador con el de fecundidad para explicar el descenso de la potencialidad con miras al año 2000. Finalmente el descenso de la fecundidad ha provocado situaciones variadas en el sector educativo, indicando que los países que se encuentran con niveles bajos y muy bajos de fecundidad, tienen una proporción menor de población en edad escolar y una mayor equidad y cobertura en el acceso al sistema educativo, luego existe otro grupo de países con fecundidad intermedia, donde las tasas de crecimiento de la población están en descenso pero aún se encuentran altas, aquí se citan los ejemplos de países como Brasil y México, en éstos la cobertura en educación es relativamente amplia. Por último, los países donde la fecundidad se mantiene alta, se indica que son aquellos que deben enfrentar los desafíos más difíciles ya que las poblaciones jóvenes no dejan de crecer, sumado a ello un alto potencial de crecimiento de su estructura por edades debido al gran número de mujeres en edad fértil. OB/ALJ