La Resistencia armada a la invasión de Panamá - Delgado D, Daniel
Indica que a pesar de que se ha escrito mucho sobre la invasión de Estados Unidos a Panamá, realizada el 20 de diciembre de 1989, muy pocos han informado sobre la perspectiva de los militares panameños, sobre los antecedentes, hechos relacionados con la invasión y su resultado posterior precisamente esos son los aspectos que se tratan de enfatizar, esto a pesar de no contar con mucha información de los militares panameños ante el suceso. Se agrega que hasta la fecha los vencedores han escrito la historia oficial, "la cual casi siempre es una leyenda". Se intenta abordar los antecedentes de la invasión y los aspectos relacionados con la preparación militar panameña para enfrentarla luego se analizan los elementos esenciales de la defensa militar frente a la invasión, en donde aparecieron los Batallones de la Dignidad y los Comités de Defensa Institucionales (CODEPADIS) a lo largo y ancho del país miles de panameños se unieron a estos grupos como respuesta a las agresiones de Estados Unidos. Los CODEPADIS y los Batallones de la Dignidad, lograron en buena parte su objetivo al luchar fieramente durante la invasión, esto a pesar de las diferencias abismales entre las fuerzas. Por otra parte se considera que el alto mando militar panameño y el mismo Manuel Antonio Noriega no esperaban la invasión de Estados Unidos, esto a pesar de las amenazas recibidas, lo cual hizo que en buena parte ésta se diera por sorpresa cuando se dio muchos esperaban que fuera una operación comando sobre Noriega y su Estado Mayor, con lo que se hubiera desvertebrado las fuerzas de defensa, que eran a su vez uno de los objetivos de la neoderecha yanqui, explícito en el documento de Santa Fe. Finalmente se ahonda en los resultados de la invasión durante la que, desde luego, el pueblo panameño sufrió todas sus consecuencias: muertes de miles de soldados y civiles, el cierre del Canal de Panamá, esto como medida unilateral de Estados Unidos bajo el argumento de defenderlo, la salida por la fuerza del General Noriega del poder y la imposición de un nuevo gobierno, a fin de restaurar con ello la democracia, según las razones esgrimidas por Estados Unidos antes de la invasión. Otro de los resultados de la invasión fue la destrucción de las fuerzas de defensa panameñas hoy en día Panamá es un país ocupado por las fuerzas militares norteamericanas su despliegue abarca todo el territoreio panameño. OB/LOB