La cadena de melón en Costa Rica: potencialidades y desafíos internacionales - Díaz Porras, Rafael
En este artículo se analiza la cadena del melón de Costa Rica, que surge durante los años 1980; enfocándose en el tipo de participación en el contexto internacional, potencialidades y desafíos, y su aporte a la economía nacional. Este se realiza a partir del enfoque de cadenas globales de mercancías, en donde se abordan las relaciones de producción y comercio internacional del producto. En este se muestra que esta cadena aprovecha una ventana de exportación en el invierno europeo y norteamericano, lo que agrega a la economía nacional una fuente de divisas actividad económica a la región del pacífico central y Guanacaste, sin embargo, está muy condicionada por comercializadores, supermercados o empresas transnacionales.