La Maestría Centroamericana en Geografía - Vargas Ulate, Gilbert
Ahonda en la creación del Programa de Maestría Centroamericana en Geografía. La maestría se organiza en promociones, integradas por un máximo de 15 estudiantes que participan en cuatro ciclos lectivos que comprende el plan de estudio. Dentro de los objetivos del programa destaca el contribuir al desarrollo de la ciencias sociales y ambientales en un conjunto sintético, por medio de la enseñanza de la geografía, buscando una síntesis de los factores humanos y ambientales que inciden en el proceso de desarrollo. Se intenta establecer un pensamiento geográfico centroamericano acorde con el medio tropical húmedo y con el contexto de subdesarrollo socioeconómico centroamericano. Además de la formación de profesionales de alto nivel en geografía, capaces de contribuir en las políticas de desarrollo nacionales y regionales, así como con programas académicos universitarios en los distintos países centroamericanos. Finalmente, que los profesionales sean conscientes de las problemáticas económicas, sociales, y ambientales que afectan la región con la finalidad de generar respuestas en el corto y mediano plazo. OB/LOB