CUC: 10 años de resistencia
Se enfatizan las violaciones a los derechos en Guatemala y, la militarización en que se ha mantenido el país durante la década de 1980. A esar de la llegada de un gobierno civil al poder en 1986, el patrón de la represión ha continuado, masacres, asesinatos y torturas, basta sólo el recordar las masacres de El Aguacate, San Joaquín y La Providencia. La militarización ha permitido la operatividad de la violencia oficial, la cual no puede seguir siendo presentada por Cerezo como obra de los llamados escuadrones de la muerte. Los movimientos sociales han luchado durante 40 años para que exista democracia, justicia social, igualdad entre indígenas y ladinos, libertad de expresión y de organización. El decenio de los años 80 se caracterizó por la reestructuración y las "jornadas de lucha" del movimiento popular en el campo y la ciudad surgieron grupos como el Grupo de Apoyo Mutuo (GAM) que lucha por el respeto de los derechos humanos, se reactivó el Comité de Unidad Campesina para luchar por la organización en el campo y también nace el Comité del Altiplano, el Movimiento Pro Tierra y la Unión Campesina del Sur. Por su parte, el sindicalismo se ha organizado en diferentes centrales como UNSITRAGUA, FENASTEC, CUSG, STINDE y otros frentes más como los de la Costa Sur y Retalhuleu. El año 1990 abre una nueva década de luchas y esperanzas para el pueblo guatemalteco, los trabajadores del campo lucharán por cambiar el sistema injusto que existe, lograr cambios en la distribución y el uso de la tierra, por la contradicción entre el campo y la ciudad, por cambios que favorezcan al indígena y al ladino, con el fin de evitar la miseria, el hambre y las enfermedades endémicas. OB/MR