Características psicosociales del delincuente juvenil procedente de sectores marginales - Arévalo Pinto, Víctor Hugo
En este artículo interesa establecer que es posible, basándose en el estudio de la trayectoria de vida de un considerable grupo de delincuentes, identificar factores comunes que derivan fundamentalmente de la influencia socializadora de la familia y del medio y que en conjunto determinan una suerte de común denominador relacionado con los estímulos ambientales positivos que para el delincuente resultan determinantes en la conformación de un esquema de vida socialmente adaptado. El autor se refiere al delincuente típicamente marginal y establece que el comportamiento del delincuente marginal está asociado a un quiebre o falla en su proceso de socialización. Por ésta entiende el proceso a través del cual el individuo aprende a convivir en sociedad y en términos más específicos: es el proceso a través del cual el individuo internaliza todo un conjunto de valores, normas y patrones de comportamiento que regulan su interacción social. Los factores comunes a los que se refiere el autor son, por lo tanto, los siguientes 1°. El sujeto delincuente marginal crece y se desenvuelve en un medio familiar que no le proporciona los cauces necesarios para un efectivo desarrollo, en concordancia con su crecimiento por etapas 2°. El segundo factor se encuentra en una deserción escolar temprana que, con un enfoque simple, determina en el individuo una formación educativa formal precaria, que incide en su posterior capacidad de evaluación y juicio frente a la realidad circundante 3°. El tercer factor dentro del desarrollo evolutivo del delincuente lo constituye su realidad situacional que reviste una importancia fundamental dentro de todo el marco referencial, por cuanto le está conformando al mismo un bajo nivel de expectativas laborales y económicas que incide directamente en sus riesgos de pérdidas, ante el evento de ser aprehendido, constituyéndose este último en un factor inductor significativo en su calidad de delincuente potencial y, finalmente, el medio poblacional y comunitario, con sus características de sectores conflictivos, con su proliferación de recintos clandestinos, sin suficientes recursos de tipo cultural y recreativo, resultan de limitadas perspectivas para el sujeto, a lo cual se añade un control social precario basado en un sistema normativo de evaluación del comportamiento, menos riguroso. MB/ALJ